Diagnóstico visual y estructural del pavimento de la vía comprendida desde el barrio Santa Rita abscisa 0+000 km hasta el barrio Huagrahuasi Chico – la Esperanza abscisa 4+500 km perteneciente al cantón Santiago de Píllaro - Viteri Izurieta, Vinicio Sebastián (2024)
El estado de condición y serviciabilidad de una carretera es uno de los aspectos fundamentales enfatizado que el estado actual es considerado regular, necesitando la ejecución de una conservación vial, la vía analizada conecta una zona que aporta de manera mayoritaria al desarrollo agrícola, ganadero y productivo para el cantón Santiago de Píllaro. Inicialmente, se analizó la tipología del suelo mediante la extracción de calicatas cada kilómetro, el contenido de humedad natural del suelo, granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado método B y el CBR; se analizó el TPDA actual mediante la metodología de la treintava hora, la deducción de ESAL que fue proyectada para el año de diseño, mediante el PCI basado en la normativa ASTM D4695 y se identificó el estado de condición del pavimento de un total de 14 unidades de muestra, identificando que la vía tuvo una resultante de 51,21 equivalente a un estado regular de la carretera. La deflectometría resultante generó que en los dos primeros kilómetros se requiere un mantenimiento rutinario, mientras que, en los 2,5 kilómetros restantes se necesitó una rehabilitación vial basada en rediseño de espesores de la estructura del pavimento. Como resultado, se destinó en el plan de mantenimiento un sellado de fisuras y bacheo en los 2,0 kilómetros iniciales y en los 2,5 kilómetros restantes, se propuso un rediseño de las capas que componen las estructuras del pavimento, obteniendo un presupuesto referencial total de $ 274 893,095, para mejorar y optimizar la condición actual de la carretera.