El reconocimiento de un sistema paralelo de justicia indígena vulnera el principio constitucional de igualdad ante la ley en la fiscalía de asuntos indígenas de Tungurahua en el año 2009 - Bedoya Reyes, Carlos Alberto (2011)
El reconocimiento de un sistema paralelo de justicia indígena, tiene muchos cuestionamientos, en torno al modo de juzgamiento, así como también sobre su aplicación. El juzgamiento indígena ha sido un problema para nuestro país; debido a que desde la Constitución de 1998, se reconoció a los indígenas por primera vez sus creencias y tradiciones, que a partir de esa fecha han sido mal interpretadas, creándose la famosa “justicia indígena”, basada en sanciones que comprenden castigos inhumanos que se van en contra de la Declaración de los Derechos Humanos y de los diversos Tratados Internacionales que se han firmado a través de la historia, creándose así el sector indígena su propia justicia e irrespetando el principio constitucional fundamental de igualdad ante la ley, consagrado en la actual y en las anteriores Constituciones de la República, rechazando a su vez la opción de ser juzgados por la vía ordinaria por cualquier delito cometido, porque ésta tiene sanciones que recaen en prisiones y reclusiones que duran años, en los cuales el condenado debe cumplir su pena en una cárcel y reflexionar sobre el daño causado a la sociedad. La igualdad constituye un principio elemental y primordial dentro de una legislación, debido a que si no hubiera igualdad social caeríamos en la discriminación del elemento humano; y no se gozaría de una efectiva democracia. La justicia ordinaria es la empleada en todas las normativas del mundo, dando resultados no perfectos pero ajustables a la sociedad, porque ningún sistema de justicia en el mundo es perfecto, siempre debe estar sujeto a cambios que a medida que pasa el tiempo se van acoplando a las sociedades. Con el afán de respetar los derechos y garantías constitucionales, se debe dar cumplimiento a lo que dispone la Constitución de la República y las normas internacionales, en cuanto al modo de juzgamiento a un ser humano; y, aclarar los derechos, obligaciones y limitaciones que tienen las nacionalidades indígenas. En el presente trabajo se utilizó como modalidad de investigación: la dogmática-documental, jurídica-sociológica, y el tipo jurídico-descriptivo; jurídico-comparativo. Como dispositivos están la Constitución actual de la República del Ecuador y los Tratados Internacionales.