Evaluación del funcionamiento de la planta de Tratamiento de aguas residuales del sector valle Mulinliví de la parroquia la victoria, perteneciente al Cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Veintimilla Herrera, Marcos Adán (2024)
El presente trabajo experimental, está enfocado en la evaluación del correcto funcionamiento de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR), ubicada en la parroquia La Victoria; para lo cual se utilizaron las normativas vigentes nacionales e internacionales; ya que el agua tratada desemboca en una quebrada seca ubicada en una zona que se encuentra en crecimiento poblacional y comercial. Primero se realizó un levantamiento de información general: ubicación, visitas in situ, etc. Adicional a lo mencionado se llevó a cabo la medición de caudales en el afluente y efluente durante 30 días consecutivos, utilizando los conceptos y técnicas recomendadas por Metcalf & Eddy. Así también fue necesario una recolección de muestras compuestas, en el caudal de entrada y salida empleando las normas y técnicas establecidas en los Métodos Normalizados para el Análisis de Aguas Potables y Residuales (SMWW); para transportar las muestras a un laboratorio utilizando la normativa NTE INEN 2 169:1998. Con los resultados obtenidos en laboratorio, que nos da a conocer las propiedades físicas, químicas y biológicas del agua en estudio; se procedió a comparar con los límites permitidos por el TULSMA para desembocar aguas tratadas a un cuerpo de agua dulce; complementado con un análisis técnico de las dimensiones de las unidades de tratamiento existentes, con los parámetros mínimos de diseño que recomiendan la CONAGUA y la OPS, se plantean alternativas viables, que generen una solución al sistema de tratamiento, como lo es implementar: un tanque repartido con bypass, un FAFA y un lecho de secado de lodos.