Los métodos alternativos de solución de conflictos con relación al mejoramiento de la administración de justicia por la vía de Jurisdicción Ordinaria en la Provincia de Tungurahua cantón Píllaro parroquia Presidente Urbina en el primer semestre del año 2011 - Poveda Espín, Cristina Maribel (2012)
Vivimos un momento de grandes cambios y conflictos, dentro de los cuales como seres humanos, debemos buscar soluciones para efectivizar el cumplimiento de los derechos y garantías fundamentales contempladas en nuestra Constitución, que muchas veces son vulnerados en las sociedades urbanas no solamente en los sectores medios sino también en los sectores populares. En nuestro sistema judicial necesariamente se utilizan un proceso estipulado en la ley de manera que una vez propuesta la demanda y trabada la litis entre las partes, éstas reproducen pruebas y un tercero neutral llamado Juez será quien resolverá en mérito a todo lo actuado dentro del procedimiento, lo que demanda para la sociedad tiempo, dinero, y momentos de angustia. Debido a dichas circunstancias aparece, la necesidad de encontrar otros métodos alternativos de solución de conflictos, con ventajas para el mejoramiento de un sistema judicial, saturado para los ciudadanos que muchas veces no tienen los recursos económicos suficientes para acogerse al sistema y dejan en la impunidad la violación de sus derechos. Se considera que un sistema de resolución de conflictos es eficaz cuando cuenta con varias instituciones y procedimientos que permiten evitar las controversias o a su vez resolverlas, en el menor tiempo posible y bajo un costo accesible, tomando en cuenta las necesidades de las partes. Por lo tanto es importante buscar mecanismos que se ajusten al sistema para resolver conflictos sin recurrir en gran cantidad a la justicia ordinaria, buscando así cambiar la cultura de litigio. Los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos, están reconocidos en la Constitución de la República del Ecuador, como uno de los métodos válidos para la solución de conflictos, siendo éstos mecanismos extrajudiciales que la ciencia procesal ofrece a los jueces como alternativas viables para xxi descongestionar el sistema y así alcanzar soluciones positivas para la justicia con la intervención directa de las partes en conflicto. En el Ecuador, en virtud de lo que establece el artículo 191, inciso 3 de la Constitución Política de la República del Ecuador, 1998 consagra definitivamente como Principio Constitucional a los Procedimientos Alternativos para la resolución de conflictos. Se puede establecer que la base fundamental para la aplicación de los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos es involucrar directamente a las partes en la solución de sus controversias y a la vez consolidarlo como un elemento de cultura en la sociedad. Para lograr descongestionar los juzgados y crear una cultura de paz es necesario la inclusión de los MASC a través de la capacitación social con la participación de la toda la comunidad y los habitantes de la parroquia Presidente Urbina del Cantón Pìllaro.