Violencia de Género y Estrategias de Afrontamiento en Mujeres de la Población de Anchiliví 2015 – 2016 - Silvia Rosana, Defaz Taipe Dra. (2016)
El objetivo del presente es determinar aquellas estrategias de afrontamiento presentes en las mujeres que sufren violencia de género del barrio Anchiliví cantón Salcedo en el periodo de 2015-2016, se realizó un estudio cualitativo-cuantitativo, de campo, observacional, documental, descriptivo-correlacional. La muestra estuvo constituida por 114 mujeres de 20 a 40 años de edad, casadas y en unión libre, se aplicó 2 encuestas la primera que valora si eran víctimas de violencia y segundo el inventario de estrategias de afrontamiento CSI, los datos fueron ingresados en una base de datos de Excel y procesados en el programa SPSS, aplicando el estadístico Chi cuadrado con un nivel de significación de p<0.05. Obteniendo que el 68,42% de mujeres presentan algún tipo de violencia, mientras el 31,58% refirieron no haberlo sufrido, teniendo en cuenta el tipo de violencia, la psicológica representó el 100%, la física 34,2% y la sexual con 5,25%, las mismas estuvieron en dependencia con las características sociodemográficas. Se concluye que las mujeres víctimas de violencia presentan un 57,89% de manejo adecuado ante la violencia, esto responde a que presenta en su mayoría estrategias de afrontamiento como: resolver el problema, y apoyo social. El 41,01% presenta un manejo inadecuado ante la presencia de violencia, porque tienen pensamientos desiderativos y se autocritican.