Ampliación de la vía de las comunidades Undina- San Segundo- Misquilli, de la parroquia Santa Rosa, del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Puma Elvay, Deison Joel (2024)
El presente trabajo se llevó a cabo a partir de una petición por parte de las comunidades Undina- San Segundo- Misquilli, mediante el GAD Santa Rosa y el GAD Provincial, hacia la Universidad Técnica de Ambato, para el estudio de la ampliación de la vía del sector, debido a que las condiciones de la vía en estudio no son las óptimas, hoy en día se encuentra únicamente con la capa subrasante y demanda tener todas las comodidades como el asfaltado, para tener la facilidad de transitar y transportar los productos que se cultivan en esas zonas. El proyecto técnico se dividió en tres fases, la primera fase describe las actividades que se realizan en campo como el reconocimiento vial, el levantamiento topográfico, posteriormente se llevó a cabo el conteo vehicular para calcular el tráfico futuro y se realizó la extracción de muestras de suelo para determinar las propiedades de este. Mediante los datos obtenidos, la segunda fase describe las actividades del diseño vial correspondiente al diseño horizontal, vertical, el diseño de la cuneta y el cálculo de la estructura del pavimento, para concluir con el cálculo del presupuesto referencial es decir el costo total para la ejecución de la vía. Finalmente, de todas las actividades realizadas se pudo conocer el tráfico futuro para establecer la clase de la vía, como también conocer la calidad del suelo para determinar los espesores de la estructura del pavimento y por último se realizó los rubros para conocer el presupuesto general de la obra.