Análisis térmico en tubos de calor experimentales aplicando termografía en el laboratorio de energía de la FICM - Medina López, Edwin Fabricio (2020)
El presente trabajo experimental, consiste en la elaboración de tubos de calor que servirán para el estudio y análisis de flujos de calor, que permitirán al investigador tener una mejor conceptualización de como es el funcionamiento de estos dispositivos; pues son elementos altamente conductivos, ya que pueden estar conformados en su interior por diferentes tipos y formas de materiales, llamados“mecha”, por el cual se conduce el fluido de trabajo. Se realizaron tubos de calor de fabricación experimental, seleccionando cada uno de los materiales para su elaboración, así como también los porcentajes adecuados de polvo de cobre como de perlas de urea para someterlos al proceso de compactación, y de esta manera obtener la porosidad adecuada, realizando pruebas en el laboratorio de la FICM; aplicando técnicas de termografía, en los tubos de calor experimentales, tanto en la chimenea del calderin, como también en el quemador que dispone de 3 anillos que proporcionan la fuente de calor. Para su elaboración, se utilizaron equipos como: balanza electrónica para medir la cantidad y peso exacto de los materiales que se utilizaron, prensa manual donde se comprimieron las probetas aplicando la presión adecuada, horno con paredes refractarias que soporta hasta una temperatura de 1200˚C, donde se ingresaron los tubos de calor para obtener la técnica de sinterizado, y cámara termográfica que proporcionó diferentes temperaturastanto en la zona del evaporador, condensador y en la zona adiabática, de acuerdo a la variación en la configuración que se realizó con los tubos de calor.