Significaciones de la piel animal y su relación con la moda libre de crueldad - Mendoza Loya, Johanna Elizabeth (2019)
El uso de las pieles se ha convertido en un tema controversial dentro de la moda, que ha adquirido diversas connotaciones que responden a la influencia del contexto en el que se desenvuelven los diferentes actores, pues hay quienes defienden su uso al destacar los beneficios que ofrece tanto la industria del cuero como sus productos, siendo opacada por las constantes denuncias de explotación y violencia hacia los animales que son usados para producir cueros, destinados para vestimenta, accesorios y elementos de adorno. Actualmente la piel sigue siendo usada en grandes cantidades, por lo cual su alto consumo en la industria de la moda, es una problemática que se quiere analizar mediante las significaciones de la piel animal en el tiempo y su relación con la moda libre de crueldad, con la finalidad de incentivar el respeto al ciclo natural y la vida de estos seres, bajo una investigación de carácter exploratoria, descriptiva y explicativa , abordada desde la recaudación de información bibliográfica de diversas fuentes como libros, documentos y sitios webs. Enlazadas con los criterios obtenidos de las entrevistas realizadas a diseñadores que trabajan en piel y curtidores, encuestas aplicadas a consumidores y la visita a un camal. La solución que se propone a la problemática mostrada es la realización de una crónica narrativa, la misma que analiza las evoluciones del consumo de la piel animal en la prehistoria, premodernidad, modernidad y postmodernidad, en esta última etapa se realiza un análisis del estado actual de la industria del cuero y el nacimiento de la moda libre de crueldad presentada en una revista de carácter académica, que compila toda la información que se generó, convirtiéndose en un aporte para el desarrollo de más investigaciones en torno a la moda y su relación con los animales.