Optimización de los parámetros de aplicación del recubrimiento duro Belzona y su incidencia en la resistencia al desgaste abrasivo en álabes de turbinas Francis - Sangucho Yanchapanta, Edgar Rolando (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló bajo el objetivo de la optimización de los parámetros de aplicación del recubrimiento duro Belzona y su incidencia en la resistencia al desgaste abrasivo en álabes de turbinas Francis, para lo cual se realizó ensayos de desgaste abrasivo para determinar la tasa de desgaste y la pérdida de volumen del recubrimiento. Para el desarrollo de la investigación se fundamentó bajo la metodología bibliográfica y de campo, el tipo de investigación utilizando el método experimental, para abordar el fenómeno de optimización de los parámetros se realizó un diseño de experimentos bajo el método de superficies de respuesta utilizando la técnica de Box-Behnken, el fenómeno de estudio que incluyó 15 ensayos con la aplicación y combinación de parámetros de tiempo, espesor, temperatura de curado del recubrimiento para la evaluación de la variable, además se desarrolló 75 réplicas en función del desarrollo de experimentos, a los que se les aplicó los recubrimientos, Con esto se pudo concluir que la aplicación del recubrimiento en los álabes mejoran las características y propiedades con respecto al desgaste abrasivo, estos procesos contribuyen a una mayor dureza y resistencia abrasiva.