“La comunicación entre estudiantes y padres de familia y el rendimiento academico del 3ro bachillerato electrónica de consumo del colegio atahualpa” - Chulco G., Myrian (2008)
Este trabajo permite abordar el concepto significativo para el beneficio y mejoramiento de la comunicación de los estudiantes con sus padres, considerando que los temas aquí tratados nos permite tener una perspectiva de la existencia de los hogares en los cuales uno o varios miembros de la familia no existen. Mientras nos adentramos más iremos obteniendo temas con soluciones prácticas con el fin de erradicar daños sicológicos producidos en los jóvenes por la deficiente comunicación con sus padres. Se puede notar también mediante las investigaciones realizadas y el reflejo de cada uno de los cuadros estadísticos que muestran una notable deficiencia de la comunicación y esta a su vez como influye en el rendimiento académico considerando que una buena comunicación familiar es la base para fortalecer muchos aspectos sociales, culturales, etc. También con este trabajo se pretende dar alternativas para mejorar la comunicación entre padres e hijos, de esa manera estaremos generando mucha responsabilidad en los diversos objetivos que se pretenda alcanzar en la vida no solamente de los jóvenes sino de toda su familia, este trabajo refleja los índices de bajo rendimiento académico de los estudiantes en el Colegio Atahualpa que se están dando porque no hay una comunicación eficiente y esto influye en el rendimiento académico, porque el factor comunicacional es vital para el mantenimiento de lo que se denomina como familia, este trabajo es de es de gran interés para la comunidad y los estudiantes; las cifras son alarmantes el 39.5% de los jóvenes necesitan dialogar con sus padres porque se sienten abandonados debiendo buscar a otras personas para desahogarse como los estudiantes del colegio Atahualpa(88.4%) dicen que la comunicación es muy importante para mejorar el rendimiento académico en su colegio, ante la ausencia de su padres se ven obligados a acudir a otras personas para expresar sus sentimientos, emociones como demuestran los resultados de la investigación realizada.