Propuesta de ruta recreativa como borde activo en el cerro " El Casigana" Ambato - Quispe Punina Erika Noemi (2026)
La presente tesis aborda la problemática territorial, ambiental y social del cerro El Casigana, un espacio declarado como zona de protección ecológica dentro del Plan de Uso y Gestión del Suelo (PUGS) de Ambato. A pesar de su relevancia natural y paisajística, el cerro ha experimentado un proceso progresivo de degradación asociado a la expansión urbana, la presencia de asentamientos informales, la pérdida de cobertura vegetal y la limitada acción institucional. Estos factores han debilitado su función ecológica y han incrementado la presión de invasión, generando un entorno vulnerable y carente de control territorial. El estudio propone como objetivo general el diseño de una estrategia de borde activo que permita recuperar la zona de amortiguamiento y restablecer la relación entre el cerro y su entorno urbano. Para alcanzar este propósito se desarrolló un diagnóstico integral sustentado en componentes físicos, normativos y socioculturales. El análisis incluyó la revisión de los usos del suelo, la estructura ecológica existente, las condiciones de accesibilidad y los niveles de riesgo, además de la sistematización de testimonios obtenidos mediante entrevistas a expertos y moradores del sector. Estas narrativas revelan una transformación histórica del cerro, que pasó de ser un espacio recreativo y de baja ocupación a un territorio percibido como inseguro y abandonado, donde la falta de servicios básicos y la escasa presencia institucional han favorecido su deterioro. Los resultados del diagnóstico permitieron identificar que la protección ecológica del cerro depende no solo de la aplicación normativa, sino también de intervenciones espaciales capaces de regular el uso del suelo, mejorar la conectividad, incentivar la presencia comunitaria y recuperar la cobertura vegetal. La propuesta se organiza en tres etapas complementarias: la reubicación de viviendas ubicadas en zonas de riesgo y la recuperación del suelo afectado; la conformación de una zona de amortiguamiento con un offset de sesenta metros, reforzada mediante reforestación con especies nativas y senderos controlados; y la creación de un borde activo compuesto por áreas recreativas, miradores, ciclovías y huertos comunitarios, orientados a promover actividades compatibles con la conservación ambiental. En conjunto, la estrategia busca restituir la integridad ecológica del cerro, reducir la presión de ocupación informal, fortalecer la seguridad y reactivar el vínculo entre la población y este espacio natural. La investigación concluye que el diseño del borde activo constituye una alternativa viable para mejorar la gestión territorial de la zona de amortiguamiento, equilibrar las dinámicas entre ciudad y naturaleza y contribuir a un modelo urbano más sostenible y resiliente para la ciudad de Ambato.