El hurto como delito de acción privada en la nueva legislación penal ecuatoriana, incide en la impunidad e incrementa la delincuencia en la ciudad de ambato provincia de tungurahua - Paredes S., Angélica (2010)
La impunidad e incremento de la delincuencia, es un problema que se presenta cada vez con mayor frecuencia y que afecta a la ciudadanía en general, razón por la cual es necesario buscar la forma para erradicar por completo. Producto de esta inicial reforma, los delincuentes incrementaron su actividad y lo cual ha generado desde su vigencia, un acentuado escenario de inseguridad, por cuanto cometida la infracción al poco tiempo los infractores recuperaban su libertad y vuelven a la reincidencia en este tipo de conducta. La reforma al Código de Procedimiento Penal, considerando que con anterioridad, la Asamblea modificó el trámite y las sanciones a los ciudadanos que cometen delitos tipificados como robo y hurto, habiendo establecido que siempre que el valor de las cosas sustraídas superen los $654 dólares, tal como la ley lo establece.