Toma de instalaciones del canal TC en el 2024: Opinión pública en su página oficial de Facebook y tratamiento informativo - Sánchez Guncay, Magerly Zuley (2025)
El nueve de enero de 2024, un hecho significativo sacudió la escena informativa en el país: la toma de las instalaciones del canal de televisión TC. Este acontecimiento generó una polarización de opiniones entre los ciudadanos, quienes expresaron sus reacciones y puntos de vista en las publicaciones compartidas por dicho canal en su página oficial de Facebook. A raíz de este atentado, surgieron nuevos temas de interés noticioso, que no solo se limitaron a la cobertura del ataque, sino que también incluyeron una serie de cuestiones políticas, sociales y de seguridad relacionadas. El canal TC, como medio de comunicación, se convirtió en el epicentro de un intenso debate en el que sus seguidores interactuaron de diversas maneras. Este fenómeno en las redes sociales se presenta como un contexto ideal para analizar el tratamiento informativo que realiza el canal a través de sus publicaciones, así como la manera en que los usuarios participan en la conversación pública. En este sentido, la presente investigación se enfoca en estudiar dos variables clave: la opinión pública y el tratamiento informativo. Ambas son fundamentales para comprender la interacción de los usuarios con los contenidos difundidos en la página oficial de Facebook del canal TC. Utilizando una metodología cualitativa complementada con un enfoque cuantitativo, se establecieron matrices de análisis para los productos comunicacionales difundidos, así como para los comentarios con mayor número de reacciones. Estas herramientas permitieron identificar las estrategias empleadas por el medio para difundir las noticias en la red social y, a su vez, proporcionaron una visión sobre la importancia y las diversas perspectivas generadas entre los usuarios. Se concluye que el impacto de cada noticia varió según el formato de los productos comunicacionales, ya que algunos generaban mayor interacción que otros. Asimismo, se observó cómo los cibernautas expresaron sus opiniones en los comentarios, reflejando la diversidad de perspectivas en torno al tema