Análisis de soldabilidad del acero HSLA ASTM A1011 GR 50 y su incidencia en la fabricación de carrocerías metálicas para buses - Poveda Almeida, Welligton Vladimir (2019)
Ésta investigación, se realizó en base a la gran cantidad de empresas fabricantes de carrocerías metálicas de buses que existen en el Ecuador, las cuales utilizan como proceso principal la soldadura, de esa manera, se realizó el análisis de soldabilidad entre el acero ASTM A500 Gr C y el HSLA ASTM A1011 Gr 50, para así, investigar su comportamiento en juntas soldadas de una sección de la estructura de la carrocería, en la que se analizó el tipo de junta, los parámetros y proceso de soldadura a utilizar. Además, este trabajo se fundamentó de forma bibliográfica, donde, se encontró varios documentos con los cuales se logró sustentar de manera profunda la investigación realizada, al mismo tiempo, los ensayos químicos, mecánicos y físicos, que fueron realizados se los hizo con la colaboración de la empresa VARMA S.A., los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato, los laboratorios de la Universidad Politécnica Salesiana y en el Centro de Fomento Productivo Metalmecánico Carrocero, así como cada inestimable personal técnico y talento humano de su área, para obtener las propiedades mecánicas de cada uno de los materiales, con la realización de ensayos como son: líquidos penetrantes, metalografía, dureza, tracción e impacto, para finalmente comparar los resultados e identificar la incidencia de cada uno de ellos en la fabricación de carrocerías. Finalmente, se obtuvieron ciertas propiedades mecánicas del acero HSLA ASTM A1011 Gr 50 que superaron a las del acero ASTM A500 Gr C, con lo cual se concluye que estos resultados contribuyen tanto al desarrollo empresarial como al del país.