Método Frenkel en el equilibrio de los adultos mayores - Sánchez Avelino, Diana Fernanda (2023)
El envejecimiento, comprende un proceso gradual de deterioro físico, bioquímico y psicológico, como alteraciones en el equilibrio, así como la marcha que aumentan el riesgo de caídas y el desarrollo de enfermedades secundarias a este acontecimiento. De esta manera, a través de una investigación analítica, con intervención de cohorte longitudinal, se midió los efectos del Método Frenkel luego de aplicada una guía de ejercicios. La investigación se aplicó a 30 adultos mayores de Asociación de Jubilados de Telecomunicaciones del Guayas, que cumplieron con los criterios de inclusión, así como los de exclusión. Se evaluó el equilibrio, la marcha y el riesgo de caídas, a través de la escala de Tinetti. Se realizó una revisión de la literatura, se aplicó una valoración inicial para determinar los ejercicios y su dosificación más adecuada, la guía se llevó a revisión de tres expertos, luego se calculó el coeficiente de validación de contenido, para ser aplicada por 9 semanas, 3 veces por semana, 45 minutos de duración por sesión. Posterior a la aplicación de la guía se realizó una nueva evaluación con la escala de Tinetti. Los resultados encontrados mostraron mejoras en el equilibrio, marcha y una disminución del riesgo de caídas, corroborados por las diferencias significativas entre medidas del equilibrio (0,000), marcha (0,000) y riesgo de caídas (0,000). De acuerdo a los resultados el Método Frenkel mejora el equilibrio, la marcha de adultos mayores, disminuyendo además el riesgo de caídas en esta población