Condiciones de vida de madres jóvenes y su actividad laboral - Moreno Castro, Katherine Belén (2020)
El presente trabajo de investigación se lo realiza con la finalidad de determinar la relación que existe entre las condiciones de vida de las madres joven que forman parte de la Carrera de Trabajo Social de la Universidad Técnica de Ambato y su actividad laboral, conocer cuáles son las posibles causas y consecuencias y cómo ellas se desenvuelven dentro del ámbito familiar, laboral y educativo. Las estadísticas de mujeres jóvenes que se encuentran en situación de desempleo en el mundo y en Ecuador son elevadas, así como un número importante de mujeres que se encuentran dentro del sector informal y que no cuentan con todos los beneficios de ley y mujeres que están dentro del trabajo no remunerado del hogar. Se consideró importante tomar en cuenta las variables de condiciones de vida y actividad laboral puesto que son factores indispensables en el desarrollo de una mujer joven dentro de la comunidad. La información recolectada se obtuvo mediante la aplicación de una encuesta estructurada aplicada a las 36 madres jóvenes pertenecientes a la carrera de Trabajo Social este cuestionario está basado en el WHOQOL-100 y en Q-Labors 56, instrumentos validados para la evaluación de condiciones de vida y calidad de vida en el trabajo respectivamente, los resultados obtenidos han sido analizados para la verificación de la hipótesis planteada. Los resultados alcanzados han indicado que si existe una relación entre las condiciones de vida y la actividad laboral de una madre joven debido a factores como la satisfacción de las necedades básicas.