Funcionalidad familiar y su influencia en el consumo de substancias psicoactivas en adolescentes de la parroquia Quisapincha - Achachi Meléndez, Darío Xavier Md. (2022)
El consumo de substancia a nivel de la población de América latina ha sufrido cambios, con el pasar de los años el porcentaje de consumo han aumentado ahora siendo mayor el consumo de substancia psicoactivas por parte de las mujeres el consumo de marihuana incremento notablemente principalmente en países como Peru, Bolivia y Ecuador, en adolescentes al estar ellos en modificación de su comportamiento los consumos de estas substancias logran un efecto adictivo 10 veces más. En Quisapincha existen gran consumo de alcohol por la población adolecente, además existe gran migración de la población económicamente productiva dejando familias rotas y disfuncionales. Interesa Relacionar la funcionalidad familiar al consumo de substancias psicoactivas en los adolescentes de la parroquia Quisapincha. Realizando un estudio observacional descriptivo, transversal. (1) Aplicando el test FF SIL para determinar funcionalidad familiar y el test ASSIST para determinar riesgo de consumo de substancia psicoactivas. En una muestra de 105 adolescentes se determinó que la disfuncionalidad familiar no tiene relación con la incidencia de consumo {x2 (1, N=105) =1.414, p< 0.234}, pero la funcionalidad es un factor protector para el consumo de substancias OR: 0.579. Conclusiones el consumo de substancias psicoactivas en la población adolescente está en constante crecimiento, no se logró determinar si la funcionalidad familiar tiene una relación estadística con el consumo de substancias, pero la funcionalidad familiar fue un factor protector para el consumo de substancias, el consumo tiene igual incidencia tanto en población mestiza como indígena. Recomendaciones una intervención adecuada en el sistema de salud pueden mejorar el uso y la calidad de los servicios clínicos preventivos, es importante el control de cada población prioritaria.