Los acuerdos comerciales bilaterales y multilaterales celebrados por el Ecuador y la aplicación del principio de suficiencia recaudatoria - Pasto Chimbo, Danny Alexander (2025)
Los acuerdos comerciales bilaterales y multilaterales celebrados por el Ecuador y la aplicación del principio de suficiencia recaudatoria. La firma de los acuerdos comerciales otorga preferencias arancelarias mediante la eliminación o reducción de aranceles a productos que se importan y exportan al Ecuador, por lo que la recaudación tributaria disminuye poniendo en riesgo el principio de suficiencia recaudatoria. El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar las consecuencias de los acuerdos comerciales bilaterales y multilaterales vigentes en relación a la recaudación de tributos que permitan cumplir efectivamente con el gasto público sin la necesidad de recurrir a préstamos. Para ello, se ha utilizado un diseño metodológico cualitativo, de tipo bibliográfico-documental mediante la aplicación de entrevistas a expertos en comercio exterior, abogados y funcionarios del SENAE, con el propósito de determinar la aplicación de los acuerdos comerciales y el principio de suficiencia recaudatoria. Las conclusiones de la investigación están en relación a determinar los acuerdos comerciales bilaterales y multilaterales vigentes, y el cumplimiento del principio de suficiencia recaudatoria por medio de la percepción y experiencia de los expertos lo cual muestran que los acuerdos comerciales afectan significativamente la recaudación por tributos aduaneros, al igual que la falta de estructuras adecuadas para que las empresas nacionales puedan competir en el mercado internacional, evasiones fiscales, exenciones entre otros problemas. Finalmente, se proponen formas de alcanzar el efectivo cumplimiento del principio de suficiencia recaudatoria a la vez que continúe con la apertura comercial a nuevos mercados internacionales.