Programa de estimulación fonológica y discriminación auditiva en niños de 2 a 4 años. - Gutiérrez Tobar, Cristina Leticia (2021)
Esta investigación se realizó con el propósito de identificar los fonemas y discriminación auditiva en niños de 2 a 4 años del centro de estimulación temprana “Solmat” mediante el test EDAF que pertenece a las ediciones Lebón, Barcelona, (2015). Según los investigadores de este test sugieren que esta edad es considerada como adecuada para el para la revisión de carencias en el aprendizaje en los niños y posibles causas del porque son los problemas. La metodología utilizada fue cualitativa observacional analítica y cuantitativa, mediante la primera se obtuvo información teórica de reconocimiento científico de las revistas: Redalyc y scielo, además, se realizó la observación de las variables para ejecutar el análisis respectivo y de la segunda: se obtuvo datos numéricos para manejar información objetiva, al tener información relevante se utilizó el programa estadístico de Spss, para manejar la información y este programa permitió correlacionar las variables de estimulación fonológica y discriminación auditiva. Finalmente, en los resultados se observó que del total de la población de 30 niños y niñas. Los niños tienen en límite superior de discriminación fonológica 26,6% y las niñas 23,3%, además, en el promedio cada quien cuenta con un 50% en los rangos respectivos de porcentaje de discriminación auditiva. Por lo que para mejorar el aprendizaje verbal y auditivo se creó un programa denominado “Programa de estimulación fonológica y discriminación auditiva el cual se divide en 4 partes que son: discriminación fonológica en palabras, memoria secuencial auditiva, discriminación de sonidos del medio y discriminación figura – fondo cada uno se divide en 2 subactividades para un mayor aprendizaje.