Diseño y cálculo de un escenario deportivo tipo estadio de fútbol con capacidad para 2000 personas en el caserío El Porvenir perteneciente al cantón Mocha, provincia de Tungurahua - Freire Ortiz, William David (2022)
La participación de la población en eventos de índole deportiva se ha incrementado en los últimos años en el caserío El Porvenir perteneciente al cantón Mocha, provincia de Tungurahua, a la presente fecha, en el sector existe un estadio de fútbol que no presta las condiciones necesarias de operatividad y que además no se encuentra dentro de los límites territoriales al que pertenece, por lo que en el presente proyecto técnico se desarrolló el diseño y cálculo de un escenario deportivo tipo estadio de fútbol. Se partió de un estudio topográfico, en el cual se levantó información respecto a la posición, relieve y dimensiones del terreno, también de un estudio geotécnico para conocer las propiedades físicas y mecánicas del suelo de implantación. Se planteó entonces una matriz de necesidades para el funcional reparto de los espacios arquitectónicos para proceder con el diseño estructural, en el graderío se empleó un sistema de pórticos sismorresistentes de hormigón armado, la cubierta fue diseñada mediante un sistema tipo cercha con acero estructural A36, estas estructuras fueron analizadas bajo los métodos estático y dinámico espectral por medio de un programa de cálculo estructural. Para al diseño hidrosanitario, se consideró un número de aparatos sanitarios mínimos de acuerdo con el tipo de ocupación de la edificación. Para la obtención del presupuesto referencial se realizó un análisis de precios unitarios. Finalmente, todos estos resultados fueron proyectados en planos mediante un software de modelado tridimensional.