El neurodiseño como aporte en la retención académica de la Universidad Técnica de Ambato - Barona Zamora, Diana Rebeca (2019)
El diseño es un medio de solución a problemas tanto sociales como comerciales, la presente investigación aborda la problemática de la deserción académica universitaria, mismo que está presente no solo en la Universidad Técnica de Ambato, sino también en diversas instituciones a nivel mundial; y está constituido por varios factores que afectan en mayor o menor medida a cada carrera según el contexto social, político y económico tanto del estudiante como de la institución. En la presente investigación se pudo definir que la principal causa que afecta a la facultad de Diseño y Arquitectura es la falta de orientación vocacional y desinformación académica, provocando la insatisfacción por la profesión seleccionada, lo que repercute en una distorsión de expectativas sobre las carreras al atravesar los primeros ciclos académicos; y llevados por la desmotivación, toman la decisión de desertar. Determinada la causa principal de deserción, el diseño y las neurociencias toman protagonismo en busca de fortalecer los sistemas comunicacionales de la universidad respecto a la oferta académica para aportar en la retención de estudiantes, tomando en cuenta como principal objeto de análisis al usuario, pues su comportamiento, sus emociones, percepciones y motivaciones son la esencia clave en la que el neuromarketing y neurodiseño fundamentan sus bases y determinan su éxito. En este punto se realizó una investigación entre estudiantes que están por ingresar a la universidad y tienen la necesidad de conocer la información relevante que influirá en la elección de su profesión; recopilándose datos importantes como los canales de información que utilizan y sus motivaciones, lo que permitió generar estrategias comunicacionales eficaces sobre la oferta académica, apelando al impacto sensorial y emocional mediante el uso de metodologías de neurodiseño.