Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la comunidad Zona Libre, cantón Quero, provincia de Tungurahua - Zambonino Quisanga, Joseline Valeria (2021)
En el presente trabajo experimental, tiene como objetivo principal evaluar la operación y funcionamiento de los procesos unitarios de la Planta de Tratamiento de Agua Residuales de la comunidad Zona Libre, la cual da servicio a aproximadamente 295 personas; la finalidad del estudio es determinar si efectivamente cumple con los parámetros que exige la normativa ambiental vigente (TULSMA). En la investigación, se desarrolló primero aforos durante 7 días consecutivos para determinar el caudal actual de ingreso y salida de la planta; consecutivamente, se envió muestras de agua residual al laboratorio para analizar sus características físicas y químicas. La evaluación de la planta consistió en el dimensionamiento de las unidades de tratamiento hasta el presente año (2021), para ello se usaron los datos obtenidos en campo y laboratorio, concluyendo que la geometría actual en cada unidad de tratamiento es similar a la obtenida teóricamente, a excepción del FAFA que no cuenta con el volumen adecuado para que el medio filtrante reduzca la carga contaminante del agua residual. Además, la PTAR en general alcanza bajos porcentajes de eficiencia de remoción: DBO con 1.93 por ciento y DQO con 0.47 por ciento. Una vez procesada toda la información antes mencionada, se propone incorporar un nuevo proceso de tratamiento y un manual de operación y mantenimiento, que pretende contribuir a la mejora del funcionamiento de las unidades.