La cultura de la contienda y el rendimiento laboral de los trabajadores de la empresa Rubbershoes Cia. Ltda. Del Cantón Ambato Parroquia Izamba - Ashqui Cuji, Sara Abigail (2018)
La investigación realizada tiene como objetivo determinar los factores influyentes en la cultura de contienda que afecta al rendimiento laboral de la empresa Rubbershoes Cia. Ltda., mediante el estudio de los diferentes aspectos relevantes como compartir, cooperar, socializar, motivar a los empleados a la compatibilidad y la desaparición del mutualismo para que los logros personales, impulsen al cumplimento de las metas colectivas obteniendo resultados positivos para la institución. Se realizó la investigación basada en el enfoque crítico – propositivo, en el cual se pretende cambiar el funcionamiento tradicionalista por una cultura de gestión constructiva para evaluar el rendimiento laboral mediante el análisis de los factores internos y externos, definido por estrategias que evidencien la carencia de uso de herramientas de protección, mal estado de la estructura física que se convierten en riesgos laborales que no permiten el crecimiento sostenido de una empresa limitando el aumento de los niveles de productividad.