Correlación entre el CBR, DCP, propiedades índice y mecánicas en suelos de los cantones Píllaro; parroquias San Miguelito, Emilio María Terán y Baquerizo Moreno; provincia de Tungurahua - Paredes Ipiales, José Luis (2021)
Se realizó un inspección exploratoria en las parroquias San Miguelito, Emilio María Terán y Baquerizo Moreno, donde se efectuó la excavación de 12 calicatas 4 en cada una de las parroquias en las cuales se realizó ensayos de campo como el DCP (Penetrómetro Dinámico Estático), y densidad en situ, a continuación, se procedió a la toma de muestras para posteriormente realizar los ensayos de laboratorio que son: contenido de humedad, granulometría, gravedad específica, límites de Atterberg, CBR, los mismos que fueron realizados en los Laboratorios de Ensayos de Materiales y Mecánica de Suelos de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato. Una vez culminados todos los ensayos, con los resultados se procedió a zonificar las muestras de suelos obtenidas en las diferentes parroquias, según las normas AASHTO, ASTM, y SUCS. Posterior a esto se realizó las correlaciones mediante el método de mínimos cuadrados donde se interpretó y analizó que el coeficiente de determinación sea superior al 50 por ciento para que sea un valor aceptable de correlación.