Branding cultural para la parroquia Salasaka como herramienta para su difusión promocional - Supe Palate Bryan Paúl (2026)
El presente proyecto de investigación desarrolla una estrategia de branding cultural para la parroquia Salasaka, ubicada en la provincia de Tungurahua, con el objetivo de difundir su identidad y posicionarla como destino turístico comunitario. Mediante una metodología mixta que integró investigación etnográfica, entrevistas a expertos y encuestas a 293 habitantes, se identificaron los elementos simbólicos y valores ancestrales de la comunidad. Los resultados validaron una preferencia por la abstracción geométrica y el uso de la tríada cromática sagrada (rojo, negro y blanco). Aplicando el modelo de diseño de Doble Diamante, se construyó un sistema de identidad visual que incluye un manual de marca, un sello de certificación artesanal y estrategias de promoción digital y física. La propuesta proporciona una herramienta de gestión comunicacional que protege el patrimonio inmaterial frente a la globalización y fomenta el desarrollo socioeconómico local.