Comparación del comportamiento de viga armada con modificaciones en la colocación de los aceros transversales vs una típicamente armada para el mejoramiento ante esfuerzos de corte y flexión - Gamboa Armijo, Pablo Fidel (2017)
El presente estudio se enfoca en el mejoramiento de la resistencia ante esfuerzos de corte y flexión que aparecen en la viga para esto se ideó diferentes tipos de armados transversales de la viga. Los diferentes tipos de armados transversales de las vigas se comparan con una viga con los aceros transversales típicamente armado. La investigación se realiza mediante la utilización de los agregados gruesos y finos de la cantera “Villacrés” y a su vez el cemento “Holcim”. Los resultados obtenidos de las vigas con sus distintos tipos de armado se determinan mediante el ensayo a flexión. A su vez los resultados se comparan en porcentaje para identificar los mejoramientos que pueden aparecer en las vigas ante los esfuerzos de corte y flexión con sus distintos tipos de armados transversales.