Efectividad de un programa de estimulación de las funciones cognitivas de adultos mayores del cantón Santiago de Píllaro - Cushqui Yanchaguano, Joselyn Lizbeth (2025)
El envejecimiento es un periodo que conlleva un deterioro progresivo de las funciones físicas, cognitivas y sociales. Este proceso está influenciado por diversos factores, especialmente en contextos rurales donde el acceso a recursos y servicios es limitado, afectando notablemente el desempeño cognitivo. En este sentido, la estimulación cognitiva se presenta como una estrategia eficaz para enfrentar los desafíos cognitivos del envejecimiento. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un programa de estimulación cognitiva enfocado en la memoria, el lenguaje y las funciones ejecutivas para mejorar el desempeño cognitivo de adultos mayores en el cantón Santiago de Píllaro. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental, con un alcance descriptivo y longitudinal. La muestra se conformó por 73 adultos mayores de zonas rurales, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia bajo criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó el Mini-Mental State Examination (MMSE) antes y después de la intervención. El programa posee en 10 sesiones grupales semanales de 60 minutos y frecuencia semanal, con ejercicios progresivos adaptados al contexto cultural y sociodemográfico. Los resultados mostraron una mejora significativa en el desempeño cognitivo, con un aumento del promedio global de 23,1 a 27,5 puntos en el MMSE. Estas diferencias fueron estadísticamente significativas (p < 0,05), con un tamaño de efecto medido con la d de Cohen (-2,02), que indica un cambio de gran magnitud. En conclusión, el programa de estimulación aumenta el desempeño de las funciones cognitivas de los adultos mayores del cantón Santiago de Píllaro en contextos rurales.