Las aguas servidas y su relación con el bienestar de los habitantes del barrio Cuatro Esquinas de la parroquia de Santa Rosa del cantón Ambato de la provincia de Tungurahua - Salinas Espín, Byron Vladimir (2011)
Indica que al diseñar un sistema de alcantarillado en el barrio Cuatro Esquinas de la parroquia de Santa Rosa del cantón Ambato provincia del Tungurahua el objetivo principal es evitar la contaminación existente y la presencia de las enfermedades de origen infecciosas que ponen en riesgo la vida de los niños y ancianos de la comunidad ya que son el grupo de mayor vulnerabilidad. Tiene la finalidad de unir el tramo que inicia desde el barrio Cuatro Esquinas con el primer pozo de revisión con una profundidad de 1.50 m. con un caudal de 0.67 Ltr/seg a una velocidad de 0.71 m/s a tubo parcialmente lleno con una pendiente del 4.80% el diámetro de la tubería es de 200mm que recorre una longitud de 1560 m. que conecta al pozo existente de revisión del alcantarillado que se encuentra en San Pablo con una profundidad existente de 2.00 m. con un caudal de 15.43 Ltr/seg a una velocidad de 1.26 m/s a tubo parcialmente lleno con una pendiente del 2.48% el diámetro de la tubería existente es de 200 mm, conduciendo estas aguas hacia el recolector Huachi la Magdalena y finalmente llega a la planta de tratamiento de aguas servidas en Ingahurco bajo. Para el diseño del alcantarillado sanitario, se recomienda utilizar el reglamento de las normas para estudio y diseño de sistemas de agua potable y disposición de aguas residuales Ex IEOS. Se recomienda mantener una velocidad mínima a tubo parcialmente lleno 0.40 m/s de esta manera cumpliendo el auto limpieza de la red de alcantarillado. Concluye indicando que al no existir un sistema de alcantarillado, los habitantes del barrio Cuatro Esquinas eliminan las aguas servidas en las acequias mezclándose con las aguas de regadío y terrenos baldíos contaminando directamente en los cultivos, afectando a todos los consumidores agravando la situación de salud del sector y de la provincia.