El derecho a la seguridad social de los trabajadores del sector textil, PelileoEcuador - Garzón Paredes, Esthela Lizbeth (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer como los trabajadores del sector textil en el cantón Pelileo de la Provincia de Tungurahua gozan de los beneficios que ofrece el sistema público de seguridad social y como esta ha influido en la vida de los habitantes del sector. Esto considerando que actualmente el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social presenta varias falencias las cuales ponen en riesgo su existencia, así como la confianza que tienen los afiliados y los jubilados en esta institución. La metodología utilizada para el presente trabajo es de tipo cualitativa y cuantitativa por cuanto se analizar aspectos subjetivos de las variables, así como elementos objetivos expresados en cifras. La modalidad aplicada consistió en recolección bibliográfica de datos como primera parte y posterior se realizó trabajo de campo para la recolección de datos, por su parte el nivel de investigación es descriptivo por cuanto se realizará únicamente la descripción de las temáticas. En cuanto a las técnicas utilizadas fueron la encuesta a personas relacionadas a la actividad comercial textil, encuestas con la finalidad de conocer la apreciación delos obreros y finalmente el análisis de datos. Las conclusiones nos permiten conocer que si bien la seguridad social en el Ecuador es obligatoria para todos los trabajadores lo cierto es que existe una gran inconformidad de parte de los afiliados y jubilados en cuanto a los servicios y cobertura lo cual les permite considerar la posibilidad de sustituir el sistema público por un privado, así como dejar de lado la obligatoriedad de la aportación