Propuesta de un plan de rehabilitación de la capa de rodadura de la vía Cunchibamba – San Andrés, desde el tramo km 4+400 hasta km 8+800 entre los cantones Ambato - Píllaro, provincia de Tungurahua - Sánchez Núñez, Andrés Fernando (2023)
Debido a las condiciones de la vía la cual presenta problemas y no brinda la seguridad vial necesaria para la movilización adecuada de sus habitantes, se propone este plan el cual permitirá ampliar su vida útil por medio de estudios de evaluación vial. Para iniciar se obtuvo un levantamiento georreferenciado, utilizando GPS, con un total de 324 puntos y una longitud de 4.4 kilómetros utilizando el programa CIVIL3D. Se determinó el TPDA mediante un conteo vehicular manual durante una semana en un intervalo de doce horas diarias, catalogándolo como una vía Colectora Clase II. Se extrajeron muestras de suelo con las cuales se realizaron los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, ensayo de compactación y CBR; obteniendo un suelo arena mal graduada (SP) y arena limosa (SM). Además, con el ensayo CBR se concluyó que la calidad de suelo presentado varía de “Regular” a “Buena”. Se realizó la inspección visual empleando el método PCI evaluando 18 unidades de muestreo, siendo 5 unidades críticas y dando como resultado un valor de 32.51 dictaminando como un pavimento MALO, siendo necesario la rehabilitación a lo largo de la vía. El ensayo no destructivo de Viga Benkelman se lo realizó en 23 estaciones cada 200 metros a lo largo de la vía obteniendo una deflexión TIPO III calificando los comportamientos: subrasante como “BUENO” y del pavimento como “MALO”. Finalmente, se considera mejorar la seguridad vial mejorando la calidad de vida de los usuarios.