Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Ambato - Tisaleo sector Santa Rosa en el tramo de la abscisa 3+200 hasta la abscisa 6+400 de la provincia de Tungurahua - Chimbo Yumbo, Farit Carlos (2021)
El presente Proyecto Técnico se realizó con el propósito establecer método de conservación de la capa de rodadura de la vía Ambato - Tisaleo en el tramo 3+200 hasta 6+400 de la provincia de Tungurahua. Se realizó un levantamiento georreferenciado a cada 20 metros de la vía en estudio mediante el uso de un Receptor Satelital (GPS), generando una digitalización de la vía. Para determinar el estudio de tráfico vehicular, se procedió a realizar un conteo vehicular de forma manual, a los 7 días de la semana desde las 06H00 a.m. hasta las 18H00 generando así un tráfico futuro de 10917 vehículos/día. Mediante el ensayo de Viga Benkelman se conoció a través de deflexiones el comportamiento de la estructura del pavimento y la subrasante, estableciendo que genera deflexiones tipo I. Con el ensayo PCI, lo cual establece que se debe tomar muestras por unidades en intervalos permitiendo conocer las fallas de la vía con su respectiva severidad. Se realizó cuatro calicatas a lo largo de la vía, mediante el cual se pudo determinar el contenido de humedad optima y la densidad seca máxima a través del Proctor modificado, el índice líquido y el índice de plasticidad con los Límites de Attemberg y el CBR del suelo con su respectivo ensayo.