Diseño de un coche para la recolección y transporte de rosas en el área de cosecha de la florícola Agroganadera Espinosa Chiriboga S.A. Finca Aliaga - Viracocha Toctaguano Antony Nelson (2025)
El presente proyecto se enfoca en el diseño de un coche manual ergonómico para la recolección y transporte de rosas, destinado a optimizar las condiciones laborales en la florícola Agroganadera Espinosa Chiriboga S.A., Finca Aliaga, ubicada en la Parroquia San Juan de Pastocalle del Cantón Latacunga. Actualmente, la herramienta empleada en el proceso de cosecha de la finca carece de criterios técnicos, lo que genera posturas forzadas, esfuerzo físico excesivo y bajo rendimiento operativo en el personal recolector. El proyecto plantea desarrollar una solución funcional y contextualizada que responda a las necesidades reales del entorno florícola. Para ello, se emplearon métodos de observación directa con los cosechadores, entrevistas, análisis antropométrico y procesos productivos lo que permitió establecer criterios de diseño orientados a mejorar la experiencia del trabajador durante la cosecha de rosas y la frecuencia de uso del coche. Con ese propósito, se aplicó el desarrollo de un Producto Mínimo Viable (MVP), el cual permitió generar una propuesta inicial a escala 1:3 ajustada a la experiencia del usuario y validada en campo con expertos, técnicos y cosechadores e incluyó funcionalidad y percepción. Se centró en optimizar la postura de trabajo, reducir el esfuerzo físico, facilitar el desplazamiento en terrenos priorizando la funcionalidad y la facilidad de uso en la tarea. Como resultado, se plantea un producto ergonómico, accesible y adaptable al entorno, que fortalece la productividad y bienestar del cosechador florícola. Este diseño constituye una contribución concreta a los desafíos del sector florícola ecuatoriano en contextos rurales.