Estudio del tratamiento térmico de normalizado en el hierro fundido gris y su incidencia en la dureza y la resistencia - Atacusí Hidalgo, Braulio Patricio (2013)
El presente trabajo de investigación se lo realizó bajo el tema: Estudio del tratamiento térmico de normalizado en el hierro fundido gris y su incidencia en la dureza y la resistencia, ya que en la cuidad no se ha encontrado suficientes investigaciones referentes al tema propuesto, de hecho solo se cuenta con un trabajo sobre el tratamiento térmico de Recocido en el Hierro Fundido Gris el cual sirvió de base para la ejecución de esta tesis. En este trabajo se pasó por diferentes etapas iniciando por la bibliográfica donde se buscaba la teoría que sustente lo que se hizo en el siguiente paso donde se probó con diferentes temperaturas para realizar el Tratamiento Térmico de Normalizado, posteriormente se realizó los diferentes ensayos como son Análisis Metalográfico, Ensayo de Dureza y Ensayo de Tracción, los cuales son necesarios para comprobar las propiedades mecánicas que se logró al realizar el tratamiento térmico. Todo esto se lo realizó en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato. Finalmente, se planteó la propuesta en la cual se determinó los siguientes paramentos: Realizar el Tratamiento Térmico de Normalizado en el Hierro Fundido Gris a una temperatura de 850°C, con una permanencia en el horno de 1 hora para finalizar con un enfriamiento en el ambiente, lográndose con esto una disminución tanto de la dureza como la resistencia, además un afinamiento del grafito laminar característico del material, con lo que se logra que el hierro fundido gris no sean tan frágil como viene de fábrica y se mejora la maquinabilidad del mismo. Se reduce el riesgo de fractura del material debido al grafito laminar grueso, con estas consideraciones el material puede ser usado en una amplia gama de aplicaciones en la industria de acuerdo a la necesidad.