Estrategias de afrontamiento de las familias con integrantes con discapacidad - Morales Toapanta, Mónica Ximena (2025)
Las dinámicas sociales, económicas y culturales en las familias con integrantes con discapacidad han formado en sus cuidadores la estructuración de estrategias en el afrontamiento a esta condición, debido a la limitada presencia institucional, la situación económica familiar y la fuerte cohesión de la comunidad, lo que construye un nuevo estilo de vida, ante los desafíos que enfrentan en la discapacidad. La investigación tiene como objetivo analizar las estrategias de afrontamiento de las familias con integrantes con discapacidad de la Fundación San José de Huambaló. El estudio es de tipo exploratorio, descriptivo y explicativo; y se utilizó una metodología con enfoque cuantitativa, en base a la elaboración de un cuestionario, conformado por 6 dimensiones: reestructuración familiar, apoyo de amigos y familiares, apoyo espiritual, apoyo formal, apoyo de vecinos y evaluación pasiva. La recolección de datos fue un trabajo de campo, en el que se encuestó a 50 familias de la Fundación San José de Huambaló. Como conclusiones se determinó: que la red de apoyo informal es la familia cercana y la red de apoyo formal se integra de profesionales de la salud e incluso un líder religioso para el acompañamiento. Además, que las familias han desarrollado una capacidad de resolución de problemas y buen manejo de inteligencia emocional ante los problemas que enfrentan día a día. Como recomendaciones se sugiere: entrega de reconocimiento a las familias o cuidades que apoyan a la persona con discapacidad, actividades de apoyo con instituciones religiosas, actividad de integración y levantamiento de información socioeconómica familiar.