Análisis comparativo de las propiedades mecánicas, tracción paralela a la fibra y flexión perpendicular a la fibra de la madera de Arrayán, proveniente de la provincia de Tungurahua y su factibilidad como material estructural de acuerdo con la Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 (NEC 2015) - Paredes Villalva, Jonathan Alexander (2025)
En este trabajo experimental se desarrolló con el objetivo de analizar las propiedades físicas y mecánicas de la madera de Arrayán proveniente de la provincia de Tungurahua, específicamente de las ciudades de Ambato, Salasaca, Tisaleo y Mocha, debido a que no existen investigaciones previas con datos palpables para comparar con otras especies de maderas y categorizarles como material estructural que puedan ser utilizados en beneficio de profesionales y pre-profesionales en el ámbito constructivo. En la primera fase, se recolectó madera de Arrayán de estas localidades y se elaboraron probetas siguiendo las especificaciones de la norma ASTM D143-94. Para garantizar la calidad y uniformidad de los resultados, se seleccionaron piezas libres de defectos y con secciones homogéneas. Asimismo, se registraron las coordenadas geográficas de los lugares donde se obtuvo la madera en cada ciudad, y se utilizó un enfoque bibliográfico y documental para respaldar el trabajo experimental. Esta fase inicial incluyó la preparación de probetas para los ensayos de contenido de humedad, flexión perpendicular, tracción paralela y compresión paralela a la fibra, asegurando que se cumplieran los estándares internacionales. En la segunda fase, se realizaron los ensayos físicos y mecánicos utilizando equipos como un horno eléctrico, una balanza electrónica y una máquina universal de ensayos. Los datos obtenidos sobre el contenido de humedad, el módulo elástico y el esfuerzo admisible de las probetas permitieron identificar variaciones significativas en las propiedades de la madera según su procedencia. En la tercera fase, se llevó a cabo un análisis comparativo que evidenció que la madera de Arrayán cumple con los rangos establecidos por la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC 2015), confirmando su viabilidad como material estructural. Este estudio aporta un marco técnico importante para la implementación del Arrayán como recurso sostenible en la construcción y abre la puerta a futuras investigaciones en este campo.