Optimización de respuestas múltiples (DOE/MSR) de propiedades mecánicas del material híbrido de matriz epoxi reforzada con fibra sintética (KEVLAR) Y natural (CHAMBIRA) - Amaya Jaya, Liliana Estefanía (2022)
La presente investigación experimental se inició con la elaboración de un material híbrido de matriz de resina epóxica y refuerzo de fibra de chambira y kevlar, en base a la optimización de las propiedades mecánicas y a través del análisis bajo metodología de superficie de respuesta. El material compuesto se moldeó utilizando un método de estratificación al vacío para ser llevado a un proceso de curado a distintas temperaturas, posteriormente se llevó a cabo un proceso de corte a laser. Para el análisis se tomaron en cuenta los factores que intervinieron directamente a través del diseño de BoxBenken, orientación 1 de -45,45 y 0 grados, orientación 2 de -45,45 y 0 grados y temperatura de 60, 90 y 120 grados centígrados, con el número exacto de factores se realizó uno específico de configuración de factores y niveles, siendo válidos sus supuestos paramétricos ejecutados por el análisis de variabilidad ANOVA posterior a la ejecución de los ensayos, dando como resultado óptimo un valor predicho de una orientación 1 (-7,727 grados), orientación 2 (3,18grados) y temperatura (106 grados centígrados), presentando una deseabilidad de 0,4887 por ciento lo que permitió alcanzar valores sumamente favorables para todas sus propiedades. Palabras clave: Fibra de chambira, Fibra de kevlar, MSR, Deseabilidad, Propiedades mecánicas.