Las aguas residuales y su incidencia en la condición sanitaria de los habitantes de Huapante Grande, parroquia San Andrés, cantón Pillaro provincia de Tungurahua - Manobanda Supe, Rosa del Pilar (2016)
El presente trabajo de investigación con el título “ Las aguas residuales y su incidencia en la condición sanitaria de los habitantes de Huapante Grande, parroquia San Andrés, cantón Pillaro, provincia de Tungurahua. Este proyecto se desarrolló mediante un trabajo intensivo recolectando información, realizando un estudio mediante dos tipos de encuestas: una sobre la variable independiente que es las aguas servidas y la otra sobre la variable dependiente que es la condición sanitaria; después de procesar la información y datos obtenidos se plantea solucionar el problema con el diseño de un sistema de alcantarillado sanitario el cual tendrá como función transportar las aguas servidas de las viviendas por medio de la fuerza gravitacional a través de un conducto circular de PVC este conducto cuenta también con obras como pozos de visita y cajas de revisión, después dirigir esta aguas servidas hacia una planta de tratamiento diseñada para mejorar las condiciones de estas aguas, de la misma manera se requiere factores como el crecimiento poblacional y el estudio topográfico del sector. El fin de este proyecto es mejorar la condición sanitaria de los habitantes de Huapante Grande que no cuentan con este sistema de alcantarillado sanitario.