Análisis de un sistema energético alternativo para el calentamiento de agua sanitaria en la compañía de economía mixta hotelera y turística Ambato - Gamboa Vargas, Luis Alberto (2024)
El trabajo experimental se centra en mitigar la emisión de gases de efecto invernadero, provenientes de la quema de Gas Licuado de Petróleo, a la par funciona un Sistema Solar Térmico (SST) que está cerca de cumplir su vida útil, puesto que su instalación data del 2013, por lo que es oportuno el planteamiento de nuevas alternativas que reduzcan el impacto ambiental y abastezcan la demanda energética de 59.533,43 (kWh/año). Para el calentamiento de agua sanitaria se calculó el porcentaje operacional, el sistema principal es (SST) mismo que cubre el 57 por ciento y el sistema auxiliar comprende el uso de 4 calefones que cubren el 43 por ciento, en este sentido, se realizó el levantamiento de datos históricos durante el periodo (2018-2023), debido a que la demanda hotelera resultó afectada directamente por la pandemia del COVID-19, los datos obtenidos fueron indispensables para plantear la situación real del hotel y como consecuencia se realizó el estudio de las diferentes alternativas de generación térmica para Agua Caliente Sanitaria (ACS). Para mitigar el consumo de (GLP) se establecieron diferentes alternativas que cubrirán la demanda energética, las cuales son: Colectores Solares Térmicos, Calderas de Gas de Condensación y Bomba de Calor. En base a diferentes configuraciones, se determinó que la opción más viable es el Sistema Mixto entre Bombas de Calor y Colectores Solares Térmicos, debido a que cumplen con la demanda energética previamente establecida y a su vez su costo operativo es menor en comparación a las otras propuestas.