Correlación entre el CBR, DCP y las propiedades índice y mecánicas en suelos, de las parroquias Ulba y Río Verde, cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua - Sánchez Chancusig, Silvia Paulina (2021)
El presente trabajo experimental tiene como finalidad hallar distintas correlaciones entre las propiedades índice y mecánicas de los suelos pertenecientes a las parroquias de Ulba y Río Verde del cantón Baños de Agua Santa de la provincia de Tungurahua. Para dar inicio a la investigación se realizó la extracción de 12 muestras de suelo de las cuatro vías consideradas en el proyecto. Para la obtención de estos valores a implementar en el proceso de correlación entre las propiedades índice y mecánicas de los suelos, se han realizado tanto ensayos de campo como de laboratorio cumpliendo con las diferentes normativas establecidas por la AASHTO, ASTM e INEN para la ejecución en cada estudio. Tras el proceso de evaluación y análisis se determinó la clasificación de suelo SUCS y AASHTO, como las características propias de cada una de las muestras, valores con los que se alcanzó un total de 24 correlaciones que superan un coeficiente de determinación del 50 por ciento, considerándolas como aceptables. Una vez conocidos los valores de la capacidad de soporte del suelo (CBR) de laboratorio, como el obtenido por correlación de propiedades, se procede al diseño del pavimento flexible apreciando que los espesores de cada capa son equivalentes para cada diseño. Debido a la similitud entre el CBR lab y CBR correlación.