Aplicación de una guía metodológica con madres adolescentes para fortalecer el desarrollo social de niños de 1 a 3 años - Aguirre León, María Belén (2021)
La maternidad adolescente es un problema que se presenta desde hace muchos años atrás pero actualmente ha alcanzado un número representativo de madres que a tempranas edades han experimentado un cambio de vida significativo en cada una de ellas, es por esto que la investigación se realizó bajo el tema: Aplicación de una guía metodológica con madres adolescentes para fortalecer el desarrollo social de niños de 1 a 3 años, en el que se estableció como objetivo principal, describir el nivel de conocimientos y actitudes de las madres adolescentes sobre el desarrollo social de los niños de 1 a 3 años de edad para la elaboración de una guía metodológica. La investigación se realizó en el Patronato de Acción Social Píllaro con la colaboración del GAD Municipal Santiago de Píllaro. Esta investigación está enfocada directamente al trabajo con madres adolescentes que les permitan mediante la aplicación de una guía metodológica fortalecer el desarrollo social de sus hijos considerando que la maternidad es difícil tanto en mujeres adultas como en adolescentes. Para la recolección de la información se contó con las herramientas adecuadas para el efecto como son los test denominados Escala de Actitudes de la Relación Madre – Niño y el test Escala Abreviada de Desarrollo (EAD-1). Los que fueron aplicados a 30 madres adolescentes y sus hijos e hijas asistentes al Patronato. Las conclusiones a las que se llegó indican que un mejor desarrollo social de niños de 1 a 3 años de edad, está favorecido con el adecuado conocimiento y actitud positiva de las madres adolescentes hacia sus hijos, además que la mayoría de niños y niñas observados tienen un nivel de desarrollo social medio alto evidenciándose un adecuado desarrollo social de los mismos, además se encontró que al ser mejor las características demográficas de las madres adolescentes, va a ser mayor el desarrollo social de sus hijos