La ilustración: El figurín de moda y el diseño inclusivo - Saltos Urbina, Simonne Maité (2019)
Esta investigación tiene como característica subsanar las necesidades de vestuario para personas con discapacidades de miembros superiores e inferiores, así como también con cuadriplejía y paraplejía, a través de la representación de un canon real, representado en un figurín de moda, el objetivo de esta investigación se centra en determinar las características morfológicas de las personas con discapacidad física de la ciudad de Ambato para el establecimiento de cánones dentro del diseño inclusivo a través de la ilustración de figurín de moda; la metodología de investigación que se aplicó fue descriptiva, exploratoria y correlacional, porque permitió analizar de qué manera la ilustración ayuda para diseñar o para representar el diseño, por ende facilita establecer el tipo de contribución de la ilustración de modas en los diseños dirigidos a personas con discapacidad. Dentro de los principales hallazgos que se obtuvieron son que dentro de las necesidades de las personas con discapacidad en relación con el diseño de modas, se sugiere un canon estándar como el de 7 u 8 cabezas; considerando las características físicas y estéticas de las personas con discapacidad, así como también la postura y la ilustración frontal y lateral; las discapacidades consideradas son amputaciones de miembros superiores e inferiores, así como paraplejia y cuadriplejia; dentro de las amputaciones de miembro superior se destacan desarticulación de la muñeca, la amputación transhumeral, y la desarticulación de codo; en las extremidades inferiores es frecuente la desarticulación de rodilla y cadera, amputaciones transfemoral y transtibial; la ilustración de figurín de moda integrando al diseño de canon inclusivo se utilizó un catálogo que ilustre los figurines bajo diferentes características de las personas con discapacidad.