El sistema familiar y el componente biosicosocial del adulto mayor interno y ambulatorio del Centro Integral del Adulto Mayor de Techo Propio periodo 2014-2015 - Carrillo, Hipatia Margarita (2018)
En los últimos 20 años se ha ido sintiendo transformaciones en el sistema familiar, a raizándose más en las Familias Europeas y Norteamericanas. Cada familia tiene un estilo propio de cumplir sus funciones, pero la nota definitoria común es que las relaciones en la familia se modulan por los sentimientos. La clave de muchos de los problemas de las personas se encuentra en las interacciones familiares, de ésta manera dicha investigación aborda algunas consecuencias del “Sistema familiar y el componente biopsicosocial del adulto mayor interno y ambulatorio del Centro Integral del Adulto Mayor de Techo Propio”. Con el que se aborda el estudio del Componente Biopsicosocial, el cual determina que el ser humano adquiere en su persona tres grandes dimensiones como la biológica, la psicológica y la social, dimensiones que están reducidamente ligadas y son las partes entre las que el individuo debe distribuir su atención para desenvolverse armónicamente, dichos factores biopsicosociales influyen en la calidad de vida en el adulto mayor, el envejecimiento empieza en el instante en el que la capacidad físico-psicológica supera su periodo más álgido y comienza un paulatino proceso de declive. De la misma manera se aborda el estudio del Sistema Familiar, este sirve a dos objetivos, uno interno, la protección psicosocial de sus miembros; el otro externo, la acomodación a una cultura y la trasmisión de esa cultura, a través de los cambios de valores que la sociedad propicia. Se pretende iniciar el camino que logre responder al interrogante ¿Qué podemos hacer en este contexto? Se plantea la implementación del modelo biopsicosocial para la atención a personas adulto mayores del Centro Integral del adulto Mayor de Techo propio del Cantón Ambato, el cual pretende impulsar al máximo las esferas, biológicas, psicológicas y sociales junto a su grupo familiar, desde el reconocimiento de los derechos humanos, la autonomía, la integración, las habilidades y los apoyos, destacando la interacción de la persona adulto mayor y el ambiente donde vive.