Análisis de la legislación ecuatoriana de comunicacióny sus efectos sobre la libertad de expresión - Constante Sánchez, Wilmer Josue (2024)
La libertad de expresión en el ámbito de comunicación se caracteriza por ser un derecho fundamental, inalienable e inherente de todas las personas. En el país este derecho se ha visto alterado por variadas leyes, reglamentos y reformas que han puesto en juicio hasta qué punto la libertad de expresión es considerada como tal. Es por esto que se realizó un trabajo cuyo objetivo fue establecer los alcances del marco legal en el ámbito de la comunicación y su incidencia en la libertad de expresión, el cual se caracteriza por ser de carácter documental, descriptivo-explicativo, por otro lado, también se realizó una encuesta a 24 estudiantes de séptimo semestre de la carrera de comunicación social para conocer su perspectiva del tema. Como resultados se obtuvieron que el 8.3% está totalmente de acuerdo con que actualmente, con el marco legal existente se incentiva la libertad de expresión en el país, con respecto a la pregunta de si considera que los profesionales de comunicación en Ecuador están respaldados por las normativas de comunicación vigentes, el 25% mencionan estar de acuerdo. Finalmente, el 25% están totalmente de acuerdo con que para promover la libertad de expresión se debería aumentar el marco legal referente a la misma. Con el desarrollo del presente trabajo de investigación se logró identificar la evolución de las leyes de comunicación en referencia a la libertad de expresión en el país, en donde se evidencia que ha sido un proceso complejo y contradictorio, ya que, en sus primeras etapas, las leyes ecuatorianas protegieron la libertad de expresión de manera limitada, permitiendo la censura previa y otras restricciones. De igual manera, se definió de qué manera la prohibición de “Censura previa” permite una mayor libertad de expresión en los medios de comunicación, esta eliminación permite que los medios de comunicación informen libremente sobre temas de interés público, sin temor a las represalias por parte del gobierno o de otras entidades con poder, sin represalias por sus opiniones o por la información que difunden