Desarrollo de un plan de mantenimiento basado en el mantenimiento productivo total (TPM) para el sistema de captación, conducción y casa de máquinas en la central hidroeléctrica Río Verde Chico - Casco Andrade, Christian Andrés (2021)
En el presente proyecto se desarrolló un plan de mantenimiento mecánico basado en el TPM para el sistema de captación, conducción y casa de máquinas en la central hidroeléctrica Río Verde Chico de la empresa HIDROSIERRA S.A., en la ciudad de Baños de Agua Santa, el desarrollo del plan de mantenimiento empezó con el levantamiento y recopilación de información de los principales elementos mecánicos, después se realizó las fichas técnicas de cada componente y su respectiva codificación. El trabajo de titulación consta con cinco de los doce pasos establecidos por el Instituto Japonés de Mantenimiento de Plantas (JIPM) para la implantación del Mantenimiento Productivo Total (TPM), adicionalmente para la obtención de las gamas de mantenimiento preventivo se utilizaron técnicas establecidas en el Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM), como son el Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE) y Análisis de Criticidad (CA) para la obtención del plan de mantenimiento mecánico. Además, se incluyó la estrategia 5 “S”, llamada así por sus siglas en japonés, la implementación de esta estrategia empezó con la identificación y clasificación de elementos, mediante el etiquetado en rojo, los elementos útiles se reubicaron en las áreas de almacenamiento y para los elementos no útiles se realizó la entrega a los gestores calificados para su fin o en el caso de la basura a los recolectores autorizados por el Ilustre Municipio de Baños, con la aplicación de esta estrategia se generó un ambiente de trabajo más limpio, ordenado y seguro.