La importancia de la cosmovisión en el desarrollo de textiles de la comunidad indígena de Salasaca - Rodriguez Logroño, Noemi Alexandra (2015)
El presente tema de tesis tiene como finalidad conocer más a fondo la importancia que tiene la cosmovisión andina en los pueblos indígenas, debido a que en la actualidad los propios nativos de las comunidades han perdido identidad por la extensa migración de la que ha sido afectado este pueblo al igual que el ingreso de tecnología que ha provocado que los jóvenes adquieran estilos inadecuados, razón por la cual se pretende rescatar estas tradiciones. Al realizar un estudio de campo y bibliográfico, con la ayuda de encuestas a artesanos y moradores como también las entrevistas realizadas a adultos mayores de la comunidad indígena Salasaca se obtuvo información sobre los problemas que aquejan a la población. Con la ejecución de encuetas a diseñadores de moda de la ciudad de Ambato se obtuvo información importante de gustos y preferencias motivo por el cual se propone una colección de moda casual con textiles originarios realizados por las manos hábiles de artesanos Salasacas, y de esta manera aportar para el fortalecimiento de la cultura. Palabras claves (cosmovisión andina, comunidad indígena Salasaca, textil originario, identidad, cultura, tejido, vivencias, tradición, textiles