La influencia de la imagen corporativa en el posicionamiento de la marca Cake Studio de la ciudad de Ambato - Girón Rea, Pablo Francisco (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolla dentro del campo del diseño corporativo, que es un tema que actualmente ha cobrado mucha importancia en el mundo empresarial; es por esto que con este proyecto se trata de demostrar la importancia que tiene la imagen corporativa para contribuir en el posicionamiento de una empresa, destacando el limitado desarrollo que se logra cuando este factor es mal utilizado y a partir de ello eliminar las debilidades, generando una solución que proporcione a determinada organización, las fuentes necesarias para potenciar la diferenciación y permanencia de su marca. El principal objetivo de la investigación es analizar la influencia que tiene la imagen corporativa en el posicionamiento de la empresa Cake Studio en la ciudad de Ambato, para lo cual se investigan conceptos y teorías que respaldan la importancia de este tema. Por otro lado se realiza el análisis de la situación comunicacional actual de la empresa, basado en herramientas de recolección de datos reales que permitan determinar los factores negativos y generar soluciones prácticas a partir del diseño, para dar solución a los problemas asociados a la identidad corporativa que tiene la organización. Con este proyecto se pone en práctica muchas de las capacidades obtenidas por el diseñador gráfico publicitario y se demuestran sus aptitudes en varios campos de acción que constituyen pilares fundamentales de la formación, como es el campo del diseño corporativo, muy necesario para el desarrollo profesional. Por otro lado se rescata la importancia que tienen el Diseño y la Comunicación Visual, en el campo empresarial y como puede contribuir al posicionamiento de una marca. El desarrollo de la investigación sigue un proceso basado en métodos y técnicas como la observación, el análisis, síntesis y la fundamentación teórica; además se sirve del uso de herramientas como encuestas y entrevistas que permiten obtener datos reales importantes que ayudan a identificar problemas importantes que respaldan la necesidad de la realización del proyecto. Finalmente es necesario realizar una retroalimentación basada en la validación con personas conocedoras del tema y en la opinión del público para comprobar la obtención de los resultados esperados.