LA COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL Y EL DESARROLLO AGRARIO EN EL CASERÍO LACÓN - Tamayo Flores, Cristian Gabriel (2014)
Por naturaleza las personas son comunicativas y permiten utilizar la palabra como un medio informativo, accesible y fácil de entender para emplear técnicas y herramientas evolutivas, el trabajo titulado la Comunicación Organizacional en el Caserío Lacón de San Bartolomé de Pinllo, busca el desarrollo agrario, y la participación activa de todos los moradores agrícolas, para mantener el cooperativismo y lograr metas compartidas, donde se dé un progreso ante sus necesidades, involucrando al campesino y a la tecnología para lograr nuevas destrezas que les facilite ser competitivos y profesionales, ante las nuevas formas de producción agropecuaria donde el eje transversal indispensable es la comunicación que permite mejorar las metodologías tradicionales con nuevos métodos tecnológicos para garantizar un avance agrícola. Tenemos que resaltar que esta investigación está basada en fuentes reales en donde a través de encuestas realizadas se registran que es necesaria la ejecución de una revista con temas tecnológicos y comunicacionales, para incentivar la comunicación organizacional y de esta manera fomentar el desarrollo agrario en base a una estructura, tomando en cuenta que es fundamental para la supervivencia del ser humano quien desde sus inicios ha trabajado en los campos, para cosechar los alimentos que día tras día hasta la actualidad se reparten en nuestras mesas brindando la oportunidad de tener una vida sana y saludable en la sociedad. Es preciso indicar que la metodología que se utiliza en la investigación permite analizar el problema con sus causas y efectos, permitiendo presentar alternativas que den solución en base a un estudio previo. La modalidad de investigación empleada fue abierta y flexible, consintiendo el equilibrio entre la conducción y la construcción, ayudando al crecimiento humano y del medio ambiente con diferentes niveles de investigación como son, exploratorio, descriptivo, correlaciona y explicativo, con los que se ha logrado obtener contacto directo con la realidad y la opinión de los involucrados