Análisis de la zeolíta como material filtrante en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la curtiembre “PROMACC” ubicada en la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua - Vargas Montero, Mario David (2018)
El presente proyecto de investigación se realiza con el fin de determinar el grado de purificación del agua de las curtimbres en base a material filtrante conocido como Zeolita. La investigación se lleva a cabo en la empresa PROMACC de la ciudad de Ambato, debido a la presencia de agua contaminada para el desecho al alcantarillado de los alrededores de la fábrica, es por ello que se procede a analizarla y justificar la hipótesis comprobar si la zeolita puede ser utilizada como material filtrante en el tratamiento de aguas residuales dentro de la curtiembre por lo que se procede a realizar una estructura metálica, con una dimensión de 2,10 x 0,80 en la cual se coloca en la parte superior un tanque reservorio de 55 galones con una tubería de pbc de 1 pulgada especificado en el proyecto se procede a determinar un caudal de 0,105 lt/min su regadío en un recipiente de plástico en la cual se coloca una plancha de acero inoxidable de 45,5cm x 34,5cm, misma que ayuda a la dispersión del agua residual en todo el material. Se realizaron los análisis físicos y químicos de DQO, DBO 5, y sulfuros; establecer si estas aguas son apropiadas para desecho al alcantarillado. Al establecer el proceso se determina que la aplicación de la zeolita, esta no cumple con los parámetros establecidos en la Normativa Tulsma.