La raza humana siembra colonias y los otros cosechan el caos: un análisis más allá de la narrativa Alien, el octavo pasajero (Ridley Scott) - Pacha Lucintuña, Jennifer Paola (2025)
El trabajo final aborda un análisis crítico de la película Alien, el octavo pasajero (1979), dirigida por Ridley Scott, centrado en la representación de conceptos filosóficos y sociales como la alteridad, el antropocentrismo, el posthumanismo y el rol de la mujer en el cine de ciencia ficción. A través de un enfoque cualitativo-hermenéutico, el estudio examina cómo el filme representa la figura de lo "Otro", simbolizada en el xenomorfo, y cómo este cuestiona la centralidad de la humanidad en el universo, poniendo en evidencia la fragilidad del ser humano frente a lo desconocido. La película también desafía las estructuras jerárquicas tradicionales y las ideas antropocéntricas, al mostrar a los personajes humanos como vulnerables y subordinados a fuerzas biológicas y tecnológicas incontrolables. Se realiza una interpretación visual de las escenas clave, como la recepción de la señal alienígena, la exploración del planeta LV-426, y el nacimiento del xenomorfo, entre otras, para identificar los significados simbólicos y las tensiones ideológicas presentes en la narración. Además, el estudio pone en foco el personaje de Ripley, quien, al romper con los estereotipos de género tradicionales, se posiciona como un modelo de resistencia frente a la opresión, no solo física sino también ideológica, transformando su rol en una figura de empoderamiento en un contexto predominantemente masculino.