Curadurías especiales en trámite de segundas nupcias y el principio de celeridad procesal - Chávez Toscano, Ivonne Alejandra (2016)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental la regulación de las “LAS CURADURÍAS ESPECIALES EN EL TRÁMITE DE SEGUNDAS Y ULTERIORES NUPCIAS Y EL PRINCIPIO DE CELERIDAD PROCESAL” en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, permitiendo así que este principio constitucional sea aplicado. Luego del trabajo investigativo, se concluye que debido a las cargas procesales que se encuentran en las Unidades Judiciales de país, se ha evidenciado como el principio constitucional de celeridad procesal ha ido en decadencia puesto que debido a la gran carga procesal, la administración de justicia no puede desempeñar sus deberes y funciones a cabalidad. La incorporación de nuevas atribuciones y facultades a los Notarios del país, dentro de nuestra legislación ayudara a que se promueva un mayor eficacia y celeridad de procesos judiciales, permitiendo de esta manera que los usuarios de la administración de justicia, obtengan una respuesta inmediata a sus necesidades sin tener que esperar como se lo hace en la justicia ordinaria. Los usuarios de la administración de justicia se ven obligados a retardar ciertos aspectos y necesidades de sus vidas, puesto que debido a la imposibilidad de acceder a una atención adecuada, rápida y oportuna, el motivo central de sus necesidades se ven perjudicados, provocando de esta manera a violación directa al principio constitucional motivo de este estudio, para lo cual la presente investigación pretende dar una solución al problema planteado. Desde el aspecto jurídico, este tipo de atribuciones concedidas a los Notarios sería una manera rápida y eficaz de garantizar el acceso oportuno a una justicia de calidad, ahorrado no solo tiempo a los usuarios, sino también a la administración de justicia, debido a que a existir una entidad que brinde una colaboración directa e inmediata se fomentando no solo a un determinado grupo de personas el acceso a la justicia, sino a un conglomerado en general.